lunes

Alimentos mágicos (de la A a la C)


Alimentos milagro (de la A a la L)

Nuestra forma de alimentarnos puede incidir de forma decisiva en el envejecimiento de nuestro organismo. En este artículo damos por hecho que toda alimentación debe de ser variada, sana y equilibrada, pero tratamos de aportar información sobre algunos alimentos que se sabe, cumplen una función especial en el proceso de envejecimiento de nuestro organismo. La epigenética está demostrando que la dieta es capaz de modular nuestro ADN, inhibiendo por ejemplo, factores que inciden en el desarrollo de un tumor, o potenciando otros que frenan dicho desarrollo.
Conocer las virtudes de dichas sustancias, nos ayudará a realizar pequeñas modificaciones puntuales en nuestra alimentación, que a largo plazo pudieran desarrollar grandes modificaciones en el proceso de envejecimiento de nuestro organismo.
A continuación mostramos una lista de estos alimentos resaltando de modo sintético, algunas de sus virtudes:



ACEITE DE ALIVA VIRGEN: Es un aceite obtenido, exclusivamente a través de procedimientos mecánicos, del fruto del olivo. De tal modo, que conserva una mayor cantidad de vitamina E y tocoferoles. Es una alimento con unas altísimas propiedades antitrombóticas y antioxidantes. Numerosos estudios, entre los que destaca el de la Universidad de Northewestern de Chicago, han comprobado que el ácido oleico del aceite de oliva reduce la actividad del gen Her-2/neu, que estimula, en muchos casos de cáncer de mama, el desarrollo de dicho tumor.
* Tomemos aceite de oliva virgen extra ( si podemos crudo o no demasiado frito, ya que la fritura oxida el aceite).


ÁCIDOS GRASOS POLINSATURADOS: Nos ayudan a disminuir la tasa de triglicéridos en sangre y favorecen la circulación sanguínea, limitando de este modo, la recaída en casos de infarto. Otros estudios añaden además, que poseen una acción preventiva sobre enfermedades degenerativas del cerebro, como el Alzheimer.
*Tomemos al menos 3 veces por semana pescado.


ARÁNDANOS: El ácido elágico, así se llama el potente antioxidante que poseen los arándanos, con una gran capacidad para inhibir los efectos de algunos agentes químicos cancerígenos. Por no mencionar los polifenoles que nos protegerán los ojos, de la degeneración macular asociada a la edad.
*Tomemos moras y arándanos poseen una altísima capacidad antioxidante.

AZUFRE: En el American Journal of Nutrition se publicó que ciertos compuestos de sulfuro reducen el riesgo de cánceres de estómago y colón. Los ajos, en concreto, combaten la Helicobacter pylori (bacteria relacionada con muchos tumores de estómago).
* Tomemos ajos ( además reduce la tasa de colesterol) , cebollas (además reduce la tensión arterial), chalotas y puerros (La combinación de sus vitaminas y antioxidantes ( Selenio y Flavonoides) nos garantizará la longevidad..

CÚRCUMA: La Universidad de Texas comprobaron que este pigmento inhibe la producción de una proteína que estimula el crecimiento de tumores de colon, además de combatir las células del melanoma, y del cáncer de mama.
*Añadamos un poco de curry a nuestros arroces ( ¿Por qué en la India la incidencia del cáncer es tan baja? ).


CHOCOLATE NEGRO: Al chocolate se le conoce como el alimento antiestrés por excelencia. Les recomiendo que tomen el chocolate negro, el grano de cacao posee triptófano, precursor de la serotonina, lo que nos ayudará a mejorar nuestro estado de ánimo y combatir la depresión.
* Tomemos una onza de chocolate negro al día.

martes

Alimentación: nuevos conceptos.




Alimentación: nuevos conceptos.


Antioxidantes: Debemos de ser conscientes que, por el mero hecho de respirar, utilizamos oxígeno y nuestro cuerpo está expuesto desde que nacemos a reacciones de oxidación. Pero la sabiduría de la naturaleza, ha puesto en nuestro organismo y en los alimentos que ingerimos otras sustancias antioxidantes, como Vitaminas A, C y E y Selenio, presentes fundamentalmente en las frutas, verduras y alimentos proteicos, que contrarrestan esta posible oxidación. De ahí que sea importantísimo, entre otras cosas, mantener una dieta variada y equilibrada que nos aporte todos los nutrientes que necesitamos.

Los Omega-3: Los ácidos grasos omega-3 son ácidos grasos esenciales, igual que los omega-6. Inicialmente se los denominó vitamina F hasta que se vio que realmente eran lípidos. Los omega-3 son los constituyentes de las grasa y aportan 9 Kilocalorías por gramo. Sabemos que abundan en ciertos vegetales como las semillas de lino, los cañamones, las nueces…y en pescados, especialmente los azules. Su papel en nuestra alimentación ha cobrado un gran interés dado que pueden prevenir el infarto de miocardio y también contribuir mejorar enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide, o tumorales. Existen estudios que indican que el consumo de omega-3 tiene efectos beneficiosos sobre el cerebro. Altas cantidades podrían disminuir los efectos de la depresión e incluso grupos de niños en edad escolar aumentaron notablemente su rendimiento después de ingerir pastillas con aceite de pescado (rico en omega-3).

Los alimentos transgénicos: Se obtienen tras la manipulación de los genes del vegetal o del animal de los que procede el alimento con el objetivo de potenciar alguna característica: la resistencia ante ciertas plagas, el contenido en una vitamina o nutriente, la capacidad de soportar temperaturas extremas….Las exigencias legales para permitir su utilización son muy estrictas para garantizar, de este modo, al consumidor su inocuidad.

Los Probióticos: Los probióticos contienen microorganismos vivos presentes en un alimento que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. A pesar de que están de actualidad, se consumen desde hace miles de años en forma de leches fermentadas. Hay diferentes tipos de estas leches y según su variedad, pueden contribuir a regenerar o equilibrar nuestra flora intestinal, favoreciendo la absorción de ciertos minerales y nutrientes. Son capaces de atravesar el tubo digestivo, recuperarse vivos en las heces y adherirse a la mucosa intestinal.
Se tratan además de una fuente considerable de calcio, vitaminas del grupo B y proteínas, por lo cual son recomendables para personas de todas las edades y circunstancias.
Ejemplos de estos alimentos los encontramos en yogures frescos y otras leches fermentadas, en el kéfir, etc.

Los desnatados: Son alimentos a los que se les ha eliminado parte o toda la grasa que contienen. Con su consumo, podemos disminuir la cantidad de energía (calorías) que ingerimos en nuestra dieta, pero habremos eliminado las vitaminas que la grasa aporta. Me gustaría recordar que lo importante para prevenir la obesidad es adaptar el conjunto de la dieta a nuestras demandas sin obsesionarnos por un único tipo de alimentos.